Por ARENI Global
Janeiro, 2023
O luxo pode ser definido de várias maneiras, e é importante entender
os contextos culturais, incluindo a herança religiosa.
Em Luxury Wine Marketing, os escritores americanos Peter Yeung e Liz Thatch MW descrevem os vinhos de luxo da seguinte forma: “O vinho de luxo é da mais alta qualidade, vindo de um lugar especial na terra, tem um elemento de escassez, um preço elevado e fornece uma sensação de privilégio e prazer para o proprietário”.
Há uma sobreposição entre luxo e vinhos finos. Primeiro, ambos precisam ser de qualidade. Vinhos finos e luxuosos podem ser vistos como superiores à grande maioria dos vinhos produzidos em todo o mundo. Ambos também são responsáveis por uma “sensação de prazer” ou no caso de ARENI “uma sensação de admiração”. Tanto os vinhos de luxo quanto os finos compartilham uma abordagem hedonista e transportam o bebedor com emoções e prazer.
Mas o resto dos atributos diferem muito. Até certo ponto, os vinhos de luxo existem para conferir uma sensação de privilégio ao proprietário, sendo o preço e a escassez controlada utilizados para esse fim.
Se os vinhos finos são escassos e/ou caros – e geralmente são – isso geralmente é uma consequência, e não uma ferramenta usada pelo produtor para atingir um objetivo. Em vez disso, a definição coletiva da ARENI se concentra na importância da produção de vinhos finos. Segundo a nossa definição coletiva, o vinho fino distingue-se pela visão única do enólogo. Também ancora o vinho fino como produto agrícola.
Em suma, pode-se dizer que os vinhos de luxo são orientados para o consumidor, pois os proprietários partem de uma ideia clara de como querem que o vinho seja percebido e entendem as ferramentas que precisarão usar para chegar lá, enquanto o vinho fino é geralmente visto dirigido pelo produtor, com foco na visão, na intenção e nas formas de interação do criador com seu mundo.
Vinhos finos e vinhos de luxo interagem em um diagrama de Venn. Embora muitos dos melhores vinhos do mundo compartilhem características de vinhos finos e de luxo, alguns produtores ou marcas disputam ferozmente seu lugar em uma categoria ou outra, ilustrando as diferentes mentalidades que muitas vezes podem ser encontradas entre as duas categorias.
Por que isso Importa?
Pode haver cruzamento entre os dois, mas as principais diferenças são a intenção e o tempo. Os vinhos de luxo foram criados para atender a um nicho de mercado específico e, quando esse nicho deixar de existir, o vinho será retirado do mercado.
O vinho fino, por outro lado, pode sair de moda - e isso não falta -, mas os produtores continuarão a produzi-lo, esperando o dia em que serão apreciados novamente.
Há muitos casos de produtores que criam novos vinhos e os precificam no território de vinhos finos, onde o preço está fazendo o trabalho que o tempo normalmente faria - está sinalizando seriedade e dizendo ao consumidor que muito trabalho foi feito para fazer o vinho. Mas o preço não pode fazer todo o trabalho - é somente quando o vinho dura muito tempo e alcança um certo nível de reconhecimento que ele se torna um vinho fino reconhecido.
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