"A Syrah é uma casta originária da França, mais precisamente da região do Rhône, e amplamente cultivada na Austrália, onde recebe o nome de Shiraz, resultando em vinhos completamente distintos."
É uma das variedades de uva com maior área plantada no planeta, aproximadamente 185.568 hectares, representando assim 4% do total de vinhedos ao redor do mundo. Em 1990, havia somente 35mil hectares plantados dessa casta, mas em 2000 esse número avançou para aproximadamente 101mil hectares, tendo assim um crescimento de mais de 150% em uma década.
Ainda hoje a França possui a maior quantidade de área cultivada, por volta de 70mil hectares, em seguida vem Austrália com cerca de 42mil hectares, depois Espanha com 20mil hectares, Argentina com 12,8 mil ha, África do Sul com 10,1mil ha, Estados Unidos com 9,1mil ha, Chile com 6mil ha e Portugal com 3,5mil ha.
Em 1998, a UC Davis e o Instituto de Pesquisas Agrônomas – INRA, em Montpellier, ao sul da França, realizaram uma análise de DNA onde foi demonstrado que possivelmente do cruzamento natural entre a uva Mondeuse Blanche (branca) com a uva Dureza (tinta) nasceu a Syrah, por volta do século XII, e mais provavelmente em Isère, região do cultivo da uva Dureza.
A região predominante dessa casta é Côte Rôtie AOC, ao extremo norte do Rhône, sendo é a única casta tinta permitida junto com os vinhos AOCs - Appélation d’Origine Controlé da região. As regiões AOC ao sul da França que cultivam a Syrah são: Hermitage AOC, Crozes-Hermitage AOC, e Minervois AOC.
A Syrah é uma uva de forte personalidade, tendo suas videiras como características o desenvolvimento de uvas pequenas com pele muito grossa, produzindo vinhos tintos com bom corpo, cor muito intensa, taninos marcantes e aromas e sabores concentrados. Trazendo características que podem variar entre frutas escuras, como mirtilo e amoras, e alcançando notas de violetas e azeitonas pretas. Com o tempo, esses aspectos aromáticos evoluem e costumam surgir notas terrosas ou mesmo de carne – alguns associam ao defumado, couro e trufas.
Por ser naturalmente resistente a doenças, e pela alta facilidade de adaptação em diferentes microclimas, atualmente vem sendo cultivada, na Itália em pequena escala compondo Blends de boa qualidade junto com Sangiovese e Nero d’Avola; no Marrocos; na Tunísia; no Líbano juntamente no Blend do Château Musar; na Suíça encontrada no Valais e na Nova Zelândia. Na América do Sul encontramos produção dessa casta no Uruguai, Chile e Argentina como comentados anteriormente como também no Brasil de modo restrito a alguns produtores específicos, indo desde a Campanha Gaúcha, Vale dos Vinhedos até o Nordeste, sendo os tintos brasileiros que mais se destacam.
Cabe ressaltar aqui, que a Petite Syrah, conhecida também como Durif, não pode ser traduzida para Pequena Syrah, mas trata-se de uma variedade diferente, descendente geneticamente da Syrah, do vale do Rhône, e do raro Peloursin. Geralmente são uvas pequenas em seu tamanho, muito tintas, dando origem a vinhos muito tânicos e ácidos, com uma explosão de aromas e sabores de frutas escuras.
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